LEGUMBRES Y POTAJES

Imagen

Compartenos tu receta estrella, recetas internacionales de las participantes de este foro


LEGUMBRES Y POTAJES

Notapor 1102lu » 30 Oct 2013, 11:51

Avatar de Usuario
1102lu
Administrador del Sitio
 
Mensajes: 1239
Registrado: 16 Oct 2013, 20:26
Ubicación: En la cara oculta de la Luna

Re: LEGUMBRES Y POTAJES

Notapor 1102lu » 04 Dic 2013, 00:47

INDICE



PAGINA 1
Milanesas de soja de Norma
Migas de Huelva
Potaje de garbanzos, alubias blancas y habas de Rosa
Patatas guisadas de mi suegra de Rosa
Potaje de berros

Avatar de Usuario
1102lu
Administrador del Sitio
 
Mensajes: 1239
Registrado: 16 Oct 2013, 20:26
Ubicación: En la cara oculta de la Luna

Re: LEGUMBRES Y POTAJES

Notapor 1102lu » 29 Jul 2014, 14:11

MILANESAS DE SOJA



INGREDIENTES:

1KILO DE POROTOS DE SOJA
HARINA COMUN -NECESARIA
SAL Y TODAS LAS ESPECIES A GUSTO
PROVENSAL , CONDIPIZA , OREGANO , ETC.
PARA SABORISAR:
QUESO DURO RALLADO , A GUSTO
1/2 LATA DE CHOCLO CREMA
ESPINACA DISECADA 200 G
ARROZ HERVIDO C/N
1/2 K DE AVENA ARROLLADA
TODO ESTO ES SEGUN EL SABOR QUE LES QUIERAN DAR
UNA CACEROLA CON AGUA HIRVIENDO CON SAL
Y UN BOLS CON BAÑO MARIA INVERTIDO ( CON HIELO)

PREPARACION:

PONER EN REMOJO 24 HORAS LOS POROTOS DE SOJA ,
EN LA HELADERA ( FUERA NO PORQUE FERMENTAN)

PASADO EL TIEMPO LAVAR Y PONER A HERVIR LOS POROTOS
HASTA QUE ESTEN TIERNOS O AL DENTE.
PROCESAR O PISAR EN EL MORTERO HASTA ROMPER LOS POROTOS
( NO DEL TODO)
PONER EN BOLS DISTINTOS Y POR CANTIDADES IGUALES
PARA SABORIZARLA , CONDIMENTAR
EN CADA BOLS PONER UN PUÑADO DE AVENA
AGREGAR EL QUESO RALLADO
Y HARINA COMUN SEGUN ( Y ACA VIENE LO LINDO)NUESTRAS
MANOS SIENTAN LA TEXTURA , ( NO MUCHA HARINA QUE SE HARA INCOMIBLE , O SEA PUAJ)
SACAR DEL BOLS Y PONER SOBRE LA MESA , AGREGAR POCA HARINA
Y AMASARLA CON FUERZA , ESTIRAR CON PALOTE (SIEMPRE EXPOLVOREANDO HARINA , NO MUCHA)
DE UN CENTRIMETRO DE GROSOR
CORTAR REDONDAS O COMO LES GUSTE CON UN MOLDE
YA EL AGUA HIERVE , REGULAR LA LLAMA NO TAN FUERTE Y PONER DE
A DOS LOS MEDALLONES ( ES PARA QUE SE COCINE LA HARINA)
UNOS SEGUNDOS SACAR Y PASAR POR EL AGUA FRIA
ESCURRIR Y COLOCAR SOBRE UNA BANDEJA , ASI SE HARAN TODAS
AL FINAL Y CUANDO ESTEN FRIAS , SE PASAN POR PAN RALLADO
SE LAS PONE EN BANDEJA O BOLSAS PARA FRIZER Y YA TA SE LAS FRIZA ,
DURAN TRES MESES FRIZADAS Y LAS COCINAN AL HORNO ROCIANDO CON MUY POCO ACEITE
LA BANDEJA SE DORA DE UN
LADO , SE DA VUELTA Y SE DORA DEL OTRO Y LA COMEN COMO MAS LES GUSTE , CON LIMON ,
CON ENSALADA , A LA NAPOLITANA O A SU ANTOJO ghost ghost




A ESTE KILO DE SOJA LA HICE DE QUESO RALLADO
Y DE TODOS
LOS SABORES , ARROZ , AVENA , CHOCLO, SOJA SOLA, ESPINACA
Avatar de Usuario
1102lu
Administrador del Sitio
 
Mensajes: 1239
Registrado: 16 Oct 2013, 20:26
Ubicación: En la cara oculta de la Luna

Re: LEGUMBRES Y POTAJES

Notapor 1102lu » 29 Jul 2014, 14:13

MIGAS DE HUELVA



Precio: Barato.
Nivel: Fácil.
Tiempo: 30 minutos.
Categoría: Entrante

Ingredientes
Un pan de kilo.
150 ml. de aceite.
50 gr. de jamón o chorizo.
Pimentón.
Leche.



Elaboración
Desmenuzar el pan en un cuenco amplio, espolvorear con el pimentón, mezclar bien y bañar con agua y leche a partes iguales, en cantidad suficiente para que el pan se remoje. Calentar el aceite en una sartén amplia, freír el jamón cortado en trocitos y retirar. Echar entonces las migas escurridas y freír a fuego suave, revolviendo de vez en cuando para que se hagan por igual. Retirar de la sartén cuando aparezcan sueltas y doradas. Servir con el jamón.

espero os guste
Avatar de Usuario
1102lu
Administrador del Sitio
 
Mensajes: 1239
Registrado: 16 Oct 2013, 20:26
Ubicación: En la cara oculta de la Luna

Re: LEGUMBRES Y POTAJES

Notapor 1102lu » 29 Jul 2014, 14:17

Los potajes de mi suegra

Mi suegra, Malagueña ella, mujer de campo curranta y con una vida difícil en su infancia, pasó hambre como mucha gente de su generación, y el hambre enseña mucho, recuerdo sus "batallitas" cuando me contaba que recogia carbón de las vias del tren cuando pasaba, a escondidas de la guardia civil por que si no les detenían..... y mil aventuras mas, Gente acostumbrada a sacar de comer de donde no había, y creo que ahí nacieron los potajes de mi suegra, no es que ella los inventara, me refiero a la época en la que le tocó vivir.
Hay varias versiones de los potajes, los iré añadiendo poco a poco, el que mas me gusta es este :

POTAJE DE GARBANZOS, ALUBIAS BLANCAS Y HABAS



INGREDIENTES:
Garbanzos (en remojo del dia antes)
alubias blancas (en remojo del dia antes)
habas tiernas y sin pelar ( se cuece con la cascara así que no tienen que ser grandes)
*las cantidades son relativas, según los que vayan a comer, cada uno sabe ya no?
1 cebolla
1 cabeza de ajos entera y sin pelar
1 tomate maduro mediano
1 patata (con el tiempo de cocción tiende a "desaparecer" en el guiso) si se quiere que se vea la patata es mejor incluirla a la mitad de la cocción
no es imprescindible ponerle patata pero espesa el caldo
1 pimiento verde
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
2-3 cucharadas soperas de aceite de oliva, sal y una pizca de pimienta

ELABORACION:

Se pone agua en una olla junto con los garbanzos y las alubias blancas, se le añaden todas las verduras, el tomate, la cebolla, el pimiento, la cabeza de ajos
A las habas se les quitan los filitos para que no tengas hilos y se cortan en dos o tres trozos cada una y se le añade también
Finalmente ponemos el pimentón dulce el aceite la sal y la hoja de laurel

Tan sencillo como esto y a cocer a fuego vivo, debe de estar mucho rato, hasta que los garbanzos y las alubias esten tiernos,y el caldo espese

Es aconsejable tener una olla con agua hirviendo al lado para ir añadiendo agua a la cocción, porque si no las legumbres pueden quedar duras, es una receta muy sencilla pero os aseguro que está riquisima, se como caldoso con cuchara y su mejor época en invierno con el frio

opcional, se le puede añadir unos granitos de arroz cambia el sabor y está riquísimo ¡¡¡ ( esto lo solía hacer cuando le sobraba para no tirarlo y completaba el plato)

En la temporada que no hay habas se puede hacer con la parte blanca de las acelgas (los tronchos) queda también muy rico
Avatar de Usuario
1102lu
Administrador del Sitio
 
Mensajes: 1239
Registrado: 16 Oct 2013, 20:26
Ubicación: En la cara oculta de la Luna

Re: LEGUMBRES Y POTAJES

Notapor 1102lu » 29 Jul 2014, 14:20

PATATAS GUISADAS DE MI SUEGRA



INGREDIENTES:

2 kg. de patatas
2 tomates medianos maduros
1 cebolla mediana
1 paquete de guisantes congelados
huevos duros uno por persona
4 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 pimiento rojo pequeño
1 hoja de laurel
2 pechugas de pollo deshuesadas (se cortan a dados)
un poco de pimenton dulce
un poco de pimenta
un poco de colorante o azafran
sal

ELABORACION

Se hace un sofrito con el pimiento y la cebolla se añade la carne.....el tomate y todo lo demas......
cuando este sofrito sin quemarse (no lo dejes dorar mucho....solo que este hecho)
se añaden las patatas rotas (rotas que no cortadas que hagan chac al romperse, eso hace que el caldo tome cuerpo) a cuadrados......se cubre las patatas con agua o caldo suave y una cucharadita de pimentón dulce....
a media cocción añades los guisantes y los huevos duros partidos a por la mitad.
Y hasta que estén las patatas tiernas....no lo pongas a fuego muy fuerte o se te desharan.

ESPERO QUE OS GUSTE.....rapido barato y RICO RICO
Avatar de Usuario
1102lu
Administrador del Sitio
 
Mensajes: 1239
Registrado: 16 Oct 2013, 20:26
Ubicación: En la cara oculta de la Luna

Re: LEGUMBRES Y POTAJES

Notapor 1102lu » 29 Jul 2014, 14:52

Potaje de berros




Ingredientes

- 1/2 Kg de Berros frescos.
- 2 Costillas de Cerdo.
- 200 g de judías.
- 4 papas medianas.
- 250 g de Batata.
- 2 Calabacines.
- 2 Zanahorias.
- 3 Dientes de ajos.
- 100 cl de aceite de oliva.
- 3 ramitas de perejil.
- 3 l de Agua.
- 1 Coliflor.
- Sal.

Preparación

Las judías, que se han puesto de remojo el día anterior, se ponen a cocinar con las costillas en el agua.
Dejar cocinar 20 m., Luego se van limpiando, pelando y troceando, y añadiendo al cocido por este orden, las papas, la Batata, las zanahorias, los Calabacines y los Berros, dejando para el final la coliflor.
Batir en el aceite los dientes de ajos, con la sal y el perejil y añadirlos al potaje.
El potaje habrá conseguido su punto cuando las judías estén tiernas, las papas se deshagan y la coliflor esté en ramitos enteros.


Es una comida muy canaria y se come al más puro estilo acompañado de: -Gofio escaldado, que se hace añadiendo al gofio y batiendo, a mano, unos trozos de batata del potaje y un poco de caldo. -Y las costillas, que sacándolas del potaje enteras se rocía de buen y poco vinagre.
Avatar de Usuario
1102lu
Administrador del Sitio
 
Mensajes: 1239
Registrado: 16 Oct 2013, 20:26
Ubicación: En la cara oculta de la Luna


Volver a NUESTRAS RECETAS DE COCINA

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron